Senin, 01 November 2010

AYAM GORENG BUMBU LAOS


Deskripsi:
Nah kalau resep yang ini boleh deh dicobain, soalnya sudah beberapa kali kucoba. Rasanya uenaaakkkk tenan buat makan bersama nasi panas dan sambel bajak. Apalagi bumbu yang ditaburin itu...hmh...pokoke yammi banget. Lagipula karena ayamnya diungkep dulu terus digorengnya pakai dilumuri telor kocok, jadi setelah digoreng biar sudah dingin besokannya dimakan juga masih empuk aja.

Bahan-bahan:
ayam satu ekor
250 gram laos muda
100 gram jahe
2 jempol kunyit
2 batang sereh
5 daun jeruk purut
4-5 bawang merah
4-5 siung bawang putih
asam jawa
gula jawa
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
garam
air satu gelas
minyak makan/sayur

Petunjuk
Potong ayam kecil kecil
haluskan bumbu pakai mesin giling sampai halus, kecuali sereh
Goreng bumbu dengan sedikit minyak sampai harum
Masukkan ayam, aduk-aduk, dan masukkan air
Tutup sampai ayam empuk
Angkat ayam, sisihkan, dan tinggalkan semua bumbu di wajan.
Tambahkan minyak goreng, dan goreng sampai kecoklatan.

Peras bumbu supaya minyak keluar, dan keringkan dengan oven.
Goreng ayam setelah dilumuri kocokan telur yang diberi garam sedikit.
Goreng sampai kecoklatan.
Sajikan dengan manburkan bumbu kering tadi di atasnya.

Makan pakai lalapan dan sambel bajak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar