Jumat, 29 Oktober 2010

Rujak Buah Saus Lobi-Lobi



LOBI-lobi nan segar nan asam, memang selalu menjadi daya pikat tersendiri untuk rujak buah. Ditambah dengan buah nanas dan mangga semakin memadukan rasa di lidah.

Bahan:

1 bh ubi merah, kupas, cuci bersih
1 bh bengkuang, kupas, cuci bersih
10 bh jambu air, potong-potong korek api
3 bh kedondong, kupas, cuci bersih
1 bh mangga setengah matang, kupas, cuci bersih
300 gr nanas

Bahan Saus:

5 bh cabe merah keriting
150 gr gula merah
1 sdt terasi bakar
2 sdm kacang tanah, sangrai
3 iris pisang batu
5 bh lobi-lobi
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

Serut ubi merah, bengkuang, kedondong, mangga dan nanas. Atur dalam piring atau pincuk daun.

Saus: haluskan cabe merah keriting, gula merah, terasi, kacang tanah, lobi-lobi, dan pisang batu. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.

Campur serutan buah dengan saus aduk rata. Biarkan bumbu meresap dan simpan dalam lemari es. Sajikan dingin.

Resep disarikan dari Salad Nusantara Populer oleh Dapur Aliza.(nsa)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar